SKIPM Yogyakarta Lakukan Pengawasan 3 Pasar di Gunung Kidul

19
Dok. BKIPM

KKPNews, Yogyakarta – Stasiun Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (SKIPM) Yogyakarta bersama Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunung Kidul, serta Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Gunung Kidul melakukan kegiatan rutin, pengawasan terhadap produk perikanan di tiga titik, yakni Pasar Agrosari Wonosari, Kelompok Mino Mulyo d.a Seneng, Siraman, Wonosari dan Pasar Ikan Ngrenehan, Kamis (10/10).

Kepala SKIPM Yogyakarta, Suprayogi menjelaskan tujuan dari pengawasan mutu ikan yang dilaksanakan agar masyarakat sebagai konsumen aman dalam mengkonsumsi ikan, mencegah serta meminimalisir penggunaan bahan – bahan berbahaya yang dapat merugikan konsumen. “Kami mengambil beberapa sampel untuk diperiksa, kemudian ditentukan bahaya atau tidak, apakah mengandung bahan berbahaya atau tidak,” terangnya.

Di Pasar Agrosari Wonosari seorang petugas SKIPM Yogyakarta mengambil sampel di dua pedagang ikan yaitu Sugeng dan Wajirah dengan jenis ikan yang disampel adalah tongkol, bandeng dan lainnya.

Di Kelompok Mino Mulyo jenis ikan yang disampel adalah teri, pajung pari dan lainnya. Untuk lokasi terakhir di pasar ikan Pantai Ngrenehan, jenis ikan yang disampel adalah selar, salem, kacangan, dan lainnya.

“Diharapkan dengan adanya pengawasan seperti ini, dapat mengedukasi penjual dan pembeli di pasar terkait produk ikan yang sehat dan aman dikonsumsi,” ujar Suprayogi. (Humas BKIPM)

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?
  • Terhibur (0.0%)
  • Terinspirasi (0.0%)
  • Senang (0.0%)
  • Tidak Peduli (0.0%)
  • Terganggu (0.0%)
  • Takut (0.0%)
  • Marah (0.0%)
  • Sedih (0.0%)

Comments

comments