[SAJIKAN] Woku Balanga

39

BAHAN WOKU BALANGA

Loin tuna/daging tuna 500-70 gram

Jeruk nipis 2 buah

Bawang merah 10 siung

Bawang putih 8 siung Kemiri 4 buah (sangria)

Kunyit 2 ruas jari (dibakar)

Jahe 2 cm

Cabe merah keriting 5 buah

Cabe rawit (sesuai selera, dapat dihaluskan dan sebagian ditaburkan utuh)

Daun jeruk purut 3-5 lembar

Daun bawang 3 batang (ambil bagian hijaunya)

Serai 2 batang

Daun kunyit 2 lembar

Daun kemangi 2 ikat

Air 1 liter

Proses pengolahan:

1. Lumuri ikan tuna dengan garam dan air perasan jeruk nipis, sisihkan sejenak sampai kira-kira meresap lalu bersihkan

2. Pananskan minyak goring, kemudian tumis bawang merah dan bahan yang dihaluskan, tunggu sampai harum, tambahkan daun serai, daun jeruk dan daun kunyit

3. Kemudian masukkan, aduk perlahan agar ikan terendam, tambahkan air, diamkan sampai matang

4. Bila sudah mulai matang masukkan cabai rawit utuh, daun bawang, dan daun kemangi aduk sebentar

5. Ikan woku belanga siap disajikan

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?
  • Terhibur (0.0%)
  • Terinspirasi (0.0%)
  • Senang (0.0%)
  • Tidak Peduli (0.0%)
  • Terganggu (0.0%)
  • Takut (0.0%)
  • Marah (0.0%)
  • Sedih (0.0%)

Comments

comments