KKP Ajak Siswa-Siswi Semarang Gemar Makan Ikan

14
Dok. Humas BKIPM

KKPNews, Semarang – Gemar mengonsumsi ikan seyogyanya sudah ditanamkan sedari dini. Anak-anak harus diarahkan untuk gemar mengonsumsi ikan. Hal ini penting guna mendukung pertumbuhan dan perkembangan otak, agar bisa menjadi generasi sehat dan cerdas. Selain itu, kondisi kesehatan ikan, baik dari hasil laut maupun tawar harus terjamin kualitasnya, sehingga manfaat bagi tumbuh kembang anak akan optimal.

Hal tersebut disampaikan Kepala Balai Karantina Ikan Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (KIPM) Semarang, Jawa Tengah, Raden Gatot Perdana, pada sosialisasi Pentingnya Mengonsumsi Ikan Sehat dan Bermutu di hadapan siswa-siswi Yayasan Sekolah Al Madina Semarang, Senin (21/10).

“Manfaat mengonsumsi ikan, tidak hanya untuk tumbuh kembang serta kecerdasan otak, tetapi juga sangat bermanfaat bagi kesehatan dan bisa mengurangi risiko dari penyakit degeneratif,” tambah Gatot.

Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kota Semarang, Fendiawan menambahkan, gemar makan ikan masih terus didorong oleh pemerintah. Karena konsumsi ikan per kapita per tahun di Kota Semarang masih kurang.

Ia mengatakan, angka konsumsi ikan kota Semarang pada 2018 baru mencapai 30,64 kilogram/kapita/tahun. Agar angka konsumsi ikan ini bisa meningkat, maka masih harus didorong lagi melalui kampanye dan gerakan gemar makan ikan. Termasuk melalui sosialisasi kepada siswa di sekolah-sekolah semacam ini. “Karena gemar makan ikan juga dapat menghindarkan anak- anak dari resiko tumbuh kerdil (stunting),” tegasnya.

Sementara itu, sosialiasasi kepada siswa-siswi Yayasan Sekolah Al Madina Semarang kali ini juga dikemas dengan kegiatan kampanye ‘Gemar Makan Ikan Bersama Balai KIPM Semarang’.

Kementerian Kelautan dan Perikanan melalui BKIPM Semarang menggandeng Asosiasi Chefs Indonesia dan Semarang Culinary Profesional (SCP) turut mendukung dan menyukseskan program nasional Gerakan Masyarakat Hidup Sehat serta program Gerakan Makan Ikan. Sosialisasi ini dimaksudkan untuk mengajak anak-anak sejak dini untuk mengonsumsi ikan secara teratur dalam jumlah yang diisyaratkan bagi kesehatan agar terbentuk manusia yang sehat, cerdas, dan kuat. (Humas BKIPM)

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?
  • Terhibur (0.0%)
  • Terinspirasi (0.0%)
  • Senang (0.0%)
  • Tidak Peduli (0.0%)
  • Terganggu (0.0%)
  • Takut (0.0%)
  • Marah (0.0%)
  • Sedih (0.0%)

Comments

comments