Ikan Tongkol Asam Lodeh

149

Menu Ikan Tongkol Asam Lodeh merupakan menu andalan dari Provinsi Riau. Menu ini dapat dijadikan menu sahur atau setelah berbuka puasa. Yuk dicekidot resepnya.

Bahan :
· Ikan Tongkol – 2 ekor

  • Air – 1000 ml
  • Air Jeruk Nipis – 1 sdm
  • Serai – 2 batang
  • Daun Jeruk – 4 lembar
  • Daun Kunyit – 1 lembar
  • Asam Kandis – 2 biji
  • Bawang Merah – 100 gram
  • Bawang Putih – 8 siung
  • Cabai Merah Besar – 100 gram
  • Lengkuas – 2 ruas
  • Garam – 2 sdm
  • Kemiri – 3 butir
  • Kunyit – 2 ruas

Cara Membuat:

  1. Ikan Tongkol dipotong sebesar 2 cm, lalu lumuri dengan air jeruk. Diamkan selama 15-20 menit.
  2. Haluskan bumbu-bumbu: Bawang Merah, Bawang Putih, Lengkuas, Kemiri, Kunyit, Cabai Besar.
  3. Tumis bumbu halus tersebut sampai berubah warna, lalu masukkan batang serai yang sudah dimemarkan. Tambahkan air lalu masukan daun jeruk dan daun kunyit. Rebus sampai mendidih.
  4. Masukkan ikan hingga semua terendam dalam kuah cabai. Masak dengan api kecil hingga air menyusut dan kuah agak mengental.
  5. Masukkan asam kandis dan garam secukupnya. Aduk sebentar dan angkat. Sajikan.
Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?
  • Senang (100.0%)
  • Terhibur (0.0%)
  • Terinspirasi (0.0%)
  • Tidak Peduli (0.0%)
  • Terganggu (0.0%)
  • Takut (0.0%)
  • Marah (0.0%)
  • Sedih (0.0%)

Comments

comments