Cirebon Mulai Ekspor Tepung Udang ke Thailand

23
Tepung udang (shrimp powder). Dok. Humas BKIPM

KKPNews, Cirebon – Terkenal sebagai kota udang, Cirebon mengembangkan produk perikanan berbahan olahan udang. Adalah Shrimp Powder (tepung udang) dari jenis udang rebon yang menjadi produk olahan perikanan baru di Cirebon.

Kepala Stasiun Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (SKIPM) Cirebon, Obing Hobir As’ari mengungkapkan, tepung udang ini diproduksi oleh PT Sumber Inti Pangan di Kabupaten Kuningan. Tahun ini, perusahaan ini juga mulai melakukan ekspor ke Thailand.

Menurut Obing, tepung udang ini biasanya digunakan sebagai penambah bumbu makanan atau pelengkap jenis olahan makanan. Ekspor dari Cirebon sendiri dikirim ke produsen makanan olahan di Thailand.

“Baru tahun ini dilakukan ekspor dan tercatat sudah empat kali pengiriman,” jelas Obing, Jumat (26/7).

Obing menuturkan, harga yang dibanderol bagi tepung ikan ekspor juga cukup mahal yaitu mencapai Rp1 juta/kg.

“Bahan bakunya udang rebon diolah dan didrop ke perusahaan. Bahan bakunya sebagian dari Cirebon dan sebagian dari luar Cirebon,” jelas Obing.

“Ekspornya baru ke Thailand. Rencananya akan ekspor ke Pakistan, hanya saja saat ini masih tahap observasi ke Pakistan. Sifatnya baru pengiriman sampel tapi belum PO,” imbuhnya. (Humas BKIPM)

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?
  • Terhibur (0.0%)
  • Terinspirasi (0.0%)
  • Senang (0.0%)
  • Tidak Peduli (0.0%)
  • Terganggu (0.0%)
  • Takut (0.0%)
  • Marah (0.0%)
  • Sedih (0.0%)

Comments

comments