BKIPM Makassar – DKP Maros Gelar Pengawasan Mutu Hasil Perikanan

70
Dok. portalmakassar.com

KKPNews, Makassar – Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) melalui Balai Besar Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (BKIPM) Makassar bersama Dinas Perikanan Kabupaten Maros melakukan kegiatan pengawasan mutu hasil perikanan domestik di pasar tradisional Batangase dan TPI Labuang pada Selasa (26/2).

Kepala BKIPM Makassar, Sitti Chadidjah, menjelaskan, tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memantau jaminan pengendalian mutu dan keamanan hasil perikanan di pasar maupun di pendaratan ikan, sebagai salah satu sentra penyedia pangan sehat.

“Indikator keberhasilan dari kegiatan ini adalah terjaminnya mutu dan keamanan hasil perikanan di sentra penyedia pangan sehat dan meningkatnya volume hasil perikanan untuk konsumsi masyarakat yang terjamin mutu dan keamanannnya,” terang Sitti.

Ia pun menekankan, target lokasi pengawasan untuk tahun 2019 berada di kota Makassar dan kabupaten Maros. Secara keseluruhan, di kota Makassar dan Maros terdapat delapan belas titik pengawasan mutu meliputi pasar tradisional, pasar modern, pelabuhan perikanan dan suplier hasil perikanan.

“Kami bersama-sama tim terpadu dari dinas kabupaten kota dan instansi terkait melakukan pengawasan mutu domestik melalui pengambilan sampel dan pengujian laboratorium serta melaporkan hasilnya ke pusat secara periodik,” jelas Sitti.

“Selain melakukan pengawasan mutu, kami menilai sanitasi dan higiene sarana prasarana di titik pengawasan tersebut,” tambahnya.

Pengawasan mutu ini juga sejalan dengan Instruksi Presiden No. 1 Tahun 2017 tentang Gerakan Masyarakat Hidup Sehat berkewajiban untuk meningkatkan dan memperluas pelaksanaan gerakan memasyarakatkan makan ikan pada masyarakat dan mengawasi mutu dan keamanan hasil perikanan.

Langkah-langkah strategis yang dilakukan untuk mencapai tujuan dimaksud antara lain melalui optimalisasi ketersediaan ikan sehat dan aman konsumsi sebagai pangan sehat, penguatan sistem jaminan mutu dan keamanan hasil perikanan, pengendalian mutu di pasar maupun sentra produksi ikan sehat serta penyediaan sentra kuliner berbasis ikan sehat. (Humas BKIPM)

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?
  • Terhibur (50.0%)
  • Terinspirasi (50.0%)
  • Senang (0.0%)
  • Tidak Peduli (0.0%)
  • Terganggu (0.0%)
  • Takut (0.0%)
  • Marah (0.0%)
  • Sedih (0.0%)

Comments

comments