[SAJIKAN] Fun Cooking Olahan Ikan Bersama Menteri Susi

11

Dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke- 73, Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menggelar kegiatan Fun Cooking Olahan Ikan di Pangandaran, Jawa Barat, pada Jumat (3/8). Kegiatan membuat sajian berbahan baku fillet kakap merah dan bawal putih tersebut sekaligus digunakan sebagai kampanye Program Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) guna meningkatkan minat masyarakat untuk mengonsumsi makanan berbahan ikan.

Pada Lomba Fun Cooking Olahan Ikan ini, sederet pejabat KKP, pemimpin redaksi media massa nasional, dan kelompok ibu-ibu Minawati Binangkit turut ambil bagian sebagai peserta. Secara berkelompok mereka berlomba-lomba menunjukkan keahlian, kreasi, dan inovasi untuk menyajikan sajian yang menggugah selera.

Dalam perlombaan ini, peserta diminta memasak dua jenis makanan, yaitu sop pindang gunung kakap merah sebagai menu wajib, dan olahan kreasi bebas ikan bawal putih.

Pindang gunung sendiri merupakan makanan yang sarat dengan kearifan lokal. Disebut pindang gunung karena dua alasan. Pertama, saat memasak pindang gunung, seluruh cita rasa dari rempah-rempah harus menyatu dalam satu masakan, atau dengan istilah lain memindahkan seluruh isi gunung ke dalam wajan sehingga memunculkan cita rasa yang khas dan berbeda dari masakan-masakan lainnya. Kedua, disebut pindang gunung karena masakan ini biasa dibuat dalam porsi yang besar yang dapat dibagikan kepada masyarakat yang dulunya tinggal di sekitar gunung. Meskipun ikannya tak banyak, pindang gunung dibuat dengan kuah yang banyak dengan cita rasa tinggi sebagai teman makan.

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?
  • Terhibur (0.0%)
  • Terinspirasi (0.0%)
  • Senang (0.0%)
  • Tidak Peduli (0.0%)
  • Terganggu (0.0%)
  • Takut (0.0%)
  • Marah (0.0%)
  • Sedih (0.0%)

Comments

comments